etichetta-mancius-3Mancius

Umbria Rosso  I.G.T.

Descrizione: Vino pregiato ottenuto da uve raccolte a mano di varietà tipiche locali (Ciliegiolo, Montepulciano e Merlot). I vitigni da cui è ricavato, posti ad una altitudine di circa 340 metri sulle colline di Collemancio, Cannara (PG), hanno un’età di circa 80 anni ed una produzione annua inferiore ai 40 quintali per ettaro. Il vino, al fine di preservarne il fruttato, non subisce passaggi in legno, ma solo in acciaio. E’ un vino dal sapore antico, non barricato, dove si esalta il gusto pieno del frutto.

VarietàCiliegiolo (40%), Montepulciano (40%), Merlot (15%),  e Sangiovese  (5%)
Altitudine: 320 metri s.l.m.
Esposizione: Nord-Est
Densità Impianti: 3.500/4.000 piante /Ha
Sistema allevamento: cordone speronato
Resa per ettaro: 40 q.li /Ha
Epoca Vendemmia: ottobre
Tecnica vendemmia: esclusivamente a mano
Resa in vino: 65% (ogni quintale di uva produce circa 65 litri di vino )
Fermentazione: in tina per 10 gg. a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio per 12 mesi
Gradi alcolici: 13.5%
Note: Vino non pastorizzato, né filtrato
*****
Degustazione: Vino color rosso rubino vivace, al naso si presenta con ampi profumi di ciliegia, ribes, mora e note speziate; in bocca è aromatico, fresco, ampio, con tannini tenui ed avvolgenti. Il retrogusto è lungo e piacevolmente fruttato.

 

Temperatura Degustazione:  a temperatura ambiente (18-20°)

 

Abbinamenti: Vino estremamente versatile, è consigliato in abbinamento ad antipasti di salumi, primi piatti, carni bianche, agnello, carni rosse anche parzialmente elaborate e formaggi mediamente stagionati.